Хорошие фильмы

 
Хороших фильмов много не бывает

Потайная дверца на 7,5 этаже

Быть Джоном Малковичем

Кукольник-неудачник Крейг Шварц не может заработать на жизнь своим призванием, и его марионетки, повесив голову, пылятся в мастерской. Он идет устраиваться в компанию Лестеркорп, которая, оказывается, находится на 7,5 этаже. Там его встречает то ли тугоухая, то ли сумасшедшая секретарша, с которой ему едва удается объясниться:

— Меня зовут Шварц, я на собеседование.
— Присядьте, пожалуйста, мистер Хуарес.
— Шварц.
— Простите?
— Шварц.
— Извините, не понимаю, что вы хотите этим сказать.
— Моя Фамилия Шварц.
— Ваниль и кварц?
— Шварц!
— Простите. У меня совершенно нет времени разгадывать ваши ребусы.

После этого диалога в духе сумасшедшего чаепития Шварца ждет не менее полоумный Доктор Лестер, который тут же берет его на работу. Несмотря на ненормальных сотрудников и ненормально низкие потолки (человек не может выпрямиться в полный рост, и по коридорам приходиться ходить согнувшись) Шварц остается работать на 7,5 этаже. Здесь он знакомиться с Максин, её раскованность и сексуальность околдовывают Шварца, но он ей совершенно не интересен. Впрочем, отношение Максин несколько меняется, когда Шварц обнаруживает спрятанную в стене дверцу. В какую же Страну Чудес ведет эта кроличья нора? Оказывается, это своеобразный портал в сознание Малковича. Да, вы оказываетесь прямо в голове Джона Горацио Малковича, видите то, что он видит, слышите то, что он слышит, и чувствуете то, что он чувствует. Вы в теле известного актера, и можете управлять им как марионеткой. Но через пятнадцать минут вас выбрасывает на обочину…

Желая добиться внимания Максин, Шварц делится с ней своим открытием, и предприимчивая Максин решает организовать аттракцион «побудь Джоном Малковичем» собирая с желающих по 250$ за сеанс. На 7,5 этаже скапливаются очереди, вскоре и сам Малкович узнает про уникальную возможность «побыть Джоном Малковичем». Что же будет если сам Малкович окажется внутри Малковича? Он попадает в самый невероятный из возможных миров – населенный Малковичами. Лысая певица поет «Малкович, Малкович», посетитель ресторана (тоже Малкович) заказывает блюдо «Малкович», цена за которое указана в Малковичах. К счастью для Малковича, кошмарный сеанс через 15 минут заканчивается.

Максин, Максин, Максин… она так не похожа на жену Шварца, Лотти. Лотти помешана на животных, вся квартира Шварцев заполнена клетками с шимпанзе и попугаями. И Лотти тоже влюбляется в Максин… и Максин любит Лотти, но! Только когда она в Малковиче. Так, его тело становится медиумом для общения двух женщин между собой. Но только на 15 минут. Разве может с этим смириться несчатный Крейг? Крейг Шварц не хочет, чтобы так распоряжались его находкой, волшебной дверцей в Малковича. Тут еще оказывается, что пресловутый доктор Лестер с целой компанией друзей преклонного возраста собираются жить вечно, переселившись в Малковича.

Как разрешится любовный треугольник и кому достанется волшебный портал?

Смотреть обязательно, хотя бы для того, чтобы увидеть длинноволосого Джона Кьюсака (Шварц) и ненакрашенную Кэмерон Диаз (Лотти), которых начинаешь узнавать где-то на середине фильма. Полюбоваться фантастической игрой Кэтрин Кинер (Максин) - олицетворением независимости и сознания своей власти. Очень радует появление, хоть и на пару минут, лысого Чарли Шина, который играет самого себя в старости – друга постаревшего Малковича.

Юля Прокопова, 01.12.2009

Кадры и актеры