Хорошие фильмы

 
Хороших фильмов много не бывает

Ответственные люди

Страх и ненависть в Лас-Вегасе

Нормальность — понятие довольно относительное. Таков основной мотив почти всех фильмов Терри Гильяма, не исключая «Страха и ненависти...» Великий имаджинист в очередной раз пустился исследовать границы нашего воображения, на этот раз вместе с Хантером Томпсоном — доктором журалистики, написавшем книгу о себе, которая легла основу этого фильма.

— Багажник нашей машины напоминал передвижную полицейскую нарколабораторию. У нас в распоряжении оказалось две сумки травы, семьдесят пять шариков мескалина, пять промокашек лютой кислоты, солонка с дырочками, полная кокаина, и целый межгалактический парад планет всяких стимуляторов, транков, визгунов, хохотунда… а также кварта текилы, кварта рома, ящик Бадвайзера, пинта сырого эфира и две дюжины амила.

Два друга едут в Лас-Вегас. Зачем? Кажется, один из них журналист. А в Вегасе проходит мотогонка, на которую его послала газета. А второй? Второй советует ехать побыстрее, пока совсем не накрыло. В пути они принимают различные наркотики и изучают их влияние на собственное сознание. Не из простого любопытства, нет. У них есть цель. Ведь есть? У них определенно должна быть цель, ведь это то, что отличает от окружающего стада.

Гильям в очередной раз повернул знакомый нам мир под незнакомым углом. При всей необычности главных героев, они — далеко не самые необычные персонажи «Страха...». «Нормальные» люди выкидывают такие кренделя, которые показались бы странными даже наркоману. Но Гильям не был бы Гильямом, если бы не нашел маленькие осколки благородства и мужества даже в таких заблудших душах, как доктор Гонзо и Рауль Дюк. Вооружившись подручными средствами, герои бросаются в битву с обыденностью, ложью и лицемерием. Хотя сами они, может быть, и не подозревают об этом.

Вполне возможно, что я усложняю. Но в любом случае, «Страх...» — очень редкое сочетание уникальных компонентов. Постановщицкий талант Гильяма, его же неукротимая фантазия, помноженные на монументальность фигуры Томпсона и актерские таланты Джонни Деппа и Бенисио Дель Торо, дали в итоге взрывную смесь, эхо которой слышно до сих пор. Эту без вопросов гениальную поездку в Лас-Вегас надо видеть.

— Какого черта мы делаем посреди пустыни?????!!!!!!!

Никита Прокопов, 07.12.2009

Кадры и актеры