Хорошие фильмы

 
Хороших фильмов много не бывает

Приключения зовут!

Вверх

Совсем недавно в очередной раз раздали очередных Оскаров, очередной лучший мультфильм положил в свою копилку Пиксар, киностудия, идеальная во всех отношениях. Их мультфильмы имеют ошеломительный успех, сами они занимаются любимым делом и даже не думают останавливаться, чтобы попотчивать на лаврах. При этом за всю историю — ни одного откровенно провального или просто слабого мультфильма — это ли не фантастика?

Но как бы хорошо ни шли дела у Пиксара в целом, один мультфильм у них, на мой взгляд, стоит на голову выше остальных. Он называется «Вверх», снял его режиссер Пит Доктер. Впервые в истории Пиксара развлекательная составляющая, лежащая в основе коммерческого кинематографа вообще и мультфильмов особенно, отошла на второй план, уступив место трогательной истории любви и мечты, пронесенной через всю жизнь.

Немногословный Карл Фредриксон жил душа в душу, рука об руку с женой Элли. Они вместе росли, вместе мечтали о путешествии в Южную Америку, вместе преодолевали жизненные трудности и потихоньку состарились. Вот только умерла Элли раньше мужа, оставив того доживать свой век в одиночестве. История жизни Карла и Элли длится на экране всего восемь минут — и это лучшие минуты фильма. Впрочем, мультфильм только начинается: коварные строители всеми правдами и неправдами решили снести дом Карла и заполучить его участок, а самого Карла отправить в дом престарелых. Но Карл все-таки полетел в Южную Америку. На воздушных шариках.

Конечно, развлекательная составляющая в «Вверхе» также присутствует, с ней все в порядке, в лучших, так сказать, традициях. Рассел — прямая противоположность Карла, энергичный бойскаут, которому не хватает одного значка до полного комплекта и который жаждет найти приключение — то есть, практически полная противоположность Карла. И, конечно, в Южной Америке (она такая же, как Америка, только Южная) их ждут невероятные приключения и опасности. Лучшая же находка мультфильма — говорящие собаки. Кому после «Вверха» не захочется иметь футболку с Дагом? Я не знаю.

Если говорить о признании, то «Вверх», помимо «Лучшего мультфильма», номинировали на Оскара как «Лучший фильм» — такое до этого случалось только с «Красавицей и чудовищем» Диснея. Кроме Оскара, «Вверх» еще и открывал Каннский фестиваль — впервые этой чести удостоился мультфильм. В общем, мультфильм очень хороший, а в чем-то даже выдающийся. У нас, кстати, Карла озвучивает Армен Джигарханян — чем не дополнительный повод посмотреть?

Никита Прокопов, 13.03.2010

Кадры и актеры