Хорошие фильмы

 
Хороших фильмов много не бывает

Дети, дети, да куда ж мне вас дети?

Автора! Автора!

Как известно, Вуди Аллен никогда не снимал Аля Пачино в своих фильмах, а вот Аль Пачино в вудиалленовском фильме сыграл. Этот фильм снял Артур Хиллер, называется он «Автора! Автора!» и рассказывает об армянском драматурге Айвене (от армянского Ivan, очевидно) Травальяне, пьесу которого ставят на Бродвее, и которго в силу особенностей своего характера бросает жена Глория. С Айвеном остаются его сын Айгор (догадайтесь) от прошлого брака и четверо детей от прошлых браков Глории. Дети, в общем-то, не слишком переживают — Глории не впервой менять спутника жизни, и они успели привыкнуть. А вот самому Айвену придется везде успеть и со всем разобраться.

Повествующий о драматурге, фильм сам очень похож на пьесу — основное внимание уделяется актерам, а сюжет раскрывается через диалоги. В основу фильма лег сценарий известного театрального драматурга Израэла Хоровица (в одной из пьес которого когда-то дебютировал все тот же Аль Пачино), написанный им по мотивам разговоров с собственными детьми, которых он также растил один. Диалоги по остроумности не уступают другому известному Нью-Йоркскому интеллектуалу — как я уже говорил, Вуди Аллену, разве что с чуть более низким градусом абсурда. «Мне пришлось писать фильм в комическом ключе, потому что воспринимать это иначе было бы очень тяжело», — говорит Хоровиц в интервью Нью-Йорк таймс.

Аль Пачино в середине своей актерской карьеры между Майклом Корлеоне и Тони Монтаной сыграл нетипичную для себя роль семейного нью-йоркца армянского происхождения — разумеется, сыграл хорошо. «Автора! Автора!» как раз из того периода его актерской карьеры, в котором каждую роль нужно смотреть. Дети составили Пачино замечательный аккомпанемент и в некоторых местах даже его переиграли.

Что странно, так это что несмотря на всю легкость, остроумные шутки и интересный сценарий, хорошую постановку и даже участие Аля Пачино, фильм до сих пор почему-то остается малоизвестным (на русском, например, мне не удалось найти на него ни одной рецензии). «Автора! Автора!» звезд с небес не хватает, скорее всего, именно поэтому сейчас подзабылся и мало кому известен, но на хорошо разыгранную пьесу всегда приятно посмотреть.

— Эй, мистер, травка не нужна?
— Нет, мне сын достает.

— Я совершил много страшных вещей в этой жизни, но никогда я не ложился в постель с чьей-то женой.
— А она разве не была замужем за этим испанским художником, когда ты с ней спал?
— Не цепляйся к словам, Ларри, ненавижу, когда цепляются к словам.

— Можно, я куплю хот-дог?
— Да, конечно.
— Вы что с мамой, разводитесь?
— Что? С чего ты взял?
— Последний раз, когда ты встретил меня из школы и разрешил купить хот-дог, вы развелись.

— Ни один бывший муж Глории не должен передо мной извиняться. Мы как маленький клуб.

— Зачем вы запиваете аспирин шампанским?
— От шампанского у меня болит голова.

Никита Прокопов, 21.02.2010

Кадры и актеры