Хорошие фильмы

 
Хороших фильмов много не бывает

Не паникуй!

Автостопом по галактике

Если вы начали смотреть этот фильм и на вас совершенно неожиданно обрушился поток из английского юмора в стиле Монти Пайтонов, непривычной научной фантастики и совершенно непонятная песня дельфинов в придачу, то с полной уверенностью можно сказать, что в ближайшие два часа вам понадобится, пожалуй, самое замечательное из всех изданий грандиозной Издательской корпорации Малой Медведицы, а именно «Путеводитель по Галактике для автостопщиков». И только потому, что на его титульном листе крупными буквами выведены сакраментальные слова: «НЕ ПАНИКУЙ».

Фильм снят по роману английского писателя Дугласа Адамса — «Путеводитель по Галактике для автостопщиков». Преобразовать искрометную фантазию писателя в художественный фильм взялся режиссер Гарт Дженнингс, и, кажется, справился с ней «на отлично». До этого он отметился тем, что снимал видеоклипы для Blur, Fatboy Slim, R. E. M. и Wannadies.

Если вы до сих пор не знаете, что такое «Путеводитель по Галактике для автостопщиков», история, рассказанная в этом фильме, поможет вам. Это история о самом обычном англичанине среднего возраста. Его звали Артур Дент (Мартин Фриман) и он вечно был не в ладах с собой — до тех самых пор, пока однажды утром не обнаружил, что его дом собираются снести, поскольку строительное управление приняло решение проложить через это место скоростное шоссе. Этим же злосчастным утром один из его ближайших друзей, Форд Префект (Мос Деф), рассказал Артуру, что он вовсе не безработный актер из Гилфорда, кем он представлялся обычно (на самом деле он был родом с одной маленькой планетки в окрестностях Бетельгейзе), а полевой исследователь, работающий на знаменитый «Путеводитель по Галактике для автостопщиков». Это, должно быть, был четверг, потому что по четвергам у Артура вечно все было наперекосяк. И именно в этот четверг все земляне, включая Артура, узнали о том, что их планету собираются уничтожить, поскольку отдел Планирования на Альфе Центавра принял решение проложить через этот сектор Галактики гиперпространственный экспресс-маршрут. Артур оказался единственным жителем Земли, которому удалось спастись (или почти единственным?), потому что его друг Форд был бывалым автостопщиком и всегда носил с собой полотенце…

К созданию сценария приложил руку и сам Дуглас Адамс. В двухчасовой фильм создателям удалось вместить события лишь пятой части всего романа.

Фильм получился отличной смесью комедии и приключения, где, как и в книге, сама Галактика является бесконечным источником приключений и комических ситуаций. Галактика Дугласа Адамса — место, где пространство и время так тесно переплетены друг с другом и безгранично запутаны, что форма и содержание привычных нам вещей многократно изменяется каждую секунду и не дает заскучать в течение всего фильма. Хочется отметить, что фильм во многом снимался «фанатами для фанатов». С одной стороны, некоторые шутки и мотивации персонажей может понять только человек, знакомый с содержанием книги, но, с другой стороны, сама атмосфера космического приключения была сохранена. Это, вкупе с отличным подбором актеров, позволило получить одну из самых удачных экранизаций фантастических книг за последнее время. Еще раз замечу, что это не обычная фантастика — она несет в себе оттенок явной сатиры, а события развиваются с огромной скоростью. Тут нет привычных «злобных инопланетян» или «загадочных древних рас» — просто персонажи фильма со свойственной им непосредственностью пытаются найти свое место в безграничной вселенной, о которой мы практически ничего не знаем.

Внимание! Если после просмотра фильма вы хотите продолжить знакомство с героями, а так же узнать о том, кто управляет Галактикой, откуда появилась жизнь на планете Земля, ознакомиться с финальным посланием Бога сотворенному им миру, хотите научиться летать или понять, почему единственной мыслью, промелькнувшей в сознании горшка с петунией, было: «О нет, неужели опять?!» — советуем обратиться к литературному первоисточнику — книге Дугласа Адамса «Путеводитель по Галактике для автостопщиков».

«Автостопом по Галактике» можно отнести только к одной категории фильмов — «фильмы по книгам Дугласа Адамса», а так как это первая экранизация его книг, можно считать, что фильм уникален.

Юрий Тюрин, 03.06.2006

Кадры и актеры